Вино радости!
Есть символы Нового года — пушистая елка, запах мандаринов, шампанское. С бокалом игристого вина мы загадываем желания и мечтаем, чтобы год стал счастливым для нас и наших близких.
Шампанское — это праздник, который сопровождает нас всю жизнь. С ним связаны самые радостные события: рождение новой семьи, начало новой жизни и, конечно, Новый год. Игра веселых пузырьков в бокале как нельзя лучше совпадает с нашим настроением в эти счастливые минуты. Хорошее шампанское способно дарить вам не только ощущение праздника, но и наслаждение удивительным вкусом. Поэтому грамотный выбор и правильная подача этого благородного напитка является делом исключительной важности во время подготовки к празднику. Несмотря на то, что всякое игристое вино мы именуем шампанским, носить это звание может вино, произведенное только во французской провинции Шампань. Причем изготовлено оно должно быть из определенных сортов винограда — Пино Менье, Пино Нуар и Шардоне — по технологии вторичного брожения в бутылках от 2 до 10 лет. Именно поэтому бутылка имеет толстые стенки, которые должны удерживать давление. Французское шампанское тесно связанное с такими легендарными именами, как дом Периньон (дом — монашеское званиие) и мадам Клико. Монаху Периньону отдают пальму первенства в открытии этого вина, а с Именем вдовы Клико связывают технологии извлечения осадка из шампанского — сегодня этот метод называют ремюаж. Именами монаха Периньона и госпожи Клико названы одни из самых известных марок. Французское шампанское обладает утонченным, приятным и освежающим характером, в то же время имеет достаточно насыщенный и выраженный вкус.
Бутылку с таким вином совершенно заслуженно принято открывать в самых торжественных случаях.
Игристые вина.
К этой категории относится всё, что произведено не в Шампани, в том числе и вина, которые делают по шампанскому методу. Это, например, испанская Кава, вино из Каталонии. Кава слаще, чем французское шампанское, и пойдет всем тем, кто предпочитает сладкое или полусладкое. Среди шипучих или игристых вин большую часть составляют те, метод изготовления которых отличается от шампанского и называется «шармат». Брожение происходит гораздо быстрее, и не в бутылках, а в больших закрытых металлических резервуарах. Самые известные из них — итальянские вина спуманте, или Асти спуманте, которые получают из сладких мускатных сортов в окрестностях городка Асти провинции Пьемонт. Игристые вина Асти сладкие, искрящиеся, необычайно солнечные и жизнерадостные.
Сочетание шампанского с блюдами.
Шампанское практически универсально — его можно пить и перед едой как аперитив и во время ужина, сочетая с морепродуктами, нежирной рыбой или блюдами из белого мяса и дичи. Шампанское хорошо сопровождает десерты — сыры, бисквиты и фрукты. Не принято пить шампанское с красным мясом, закусывать шоколадом и блюдами, содержащими в больших количествах лук и чеснок.
Правила подачи.
Шампанское и игристые вина всегда подают охлажденными, но не замороженными. Поэтому не кладите бутылку в морозилку.
Охлаждают вино в холодильнике — обычно около двух часов.
Шампанское можно охладить в ведерке со льдом, в котом должно быть воды не меньше, чем льда. Так вино охладится за 15 — 30 минут.
Не разливайте вино заранее, так как в бокале оно быстро нагревается на 2 — 3 градуса.
Французское шампанское подавайте при температуре 7 — 9 градусов С. Игристое вино может быть более холодным.
© «TOP STYLE», 1/2008