Теплый прием в большом холодильнике
«Основа всякой культуры прежде всего — в самом человеке.
Прежде всего — это присущая человеку слепая, неодолимая
жажда тепла. А затем, ошибаясь снова и снова,
человек находит дорогу к огню».
Антуан де Сент-Экзюпери, «Письмо заложнику»
Без малого за год жизни в Чебоксарах 17-летний парижанин Гаспар Сотеро много чего узнал и освоил. Научился рубить дрова и париться в бане. Выяснил, что означают узоры чувашской вышивки. Пристрастился к чтению русских книг. И понял, что не так страшна русская зима, как ее малюют. Но в наш город юный француз прибыл все-таки не за этим. Главная цель его годичной «командировки» — как можно лучше изучить русский язык.
На учебу в Чебоксары Гаспар отправился по программе AFS. Семье Сотеро она хорошо знакома. Лет двадцать назад родители Гаспара, сейчас — парижские адвокаты, а в ту пору студенты, ездили по программе AFS учиться в США. Поэтому единственного сына от поездки не отговаривали. Да и сам Гаспар давно был настроен на дальний вояж. «Я с детства знал, что поеду на год учиться в другую страну, — говорит он. — И выбрал в итоге Россию». AFS — волонтерская программа по обмену школьниками разных стран. Цель — приобщение детей к различным культурам, адаптация школьников к будущей взрослой жизни. Программа, которая начала действовать в 1947 году, охватывает сегодня 56 стран. Россия подключилась к AFS в 1989-м.
Почему? Во-первых, поясняет Гаспар, в своем лицее я два года изучал русский язык. И было интересно побольше узнать о вашей стране. До поездки информации было не так много. Я смотрел русские фильмы — «Война и мир», «Анна Каренина». Общался с выходцами из России — у родителей есть знакомая русская семья, потомки эмигрантов, приехавших в Париж после революции. А еще мне интересны страны Средней Азии — Узбекистан, Казахстан, чья история тесно переплетена с российской».
Насчет двух южных стран, кстати, у юного мсье Сотеро далеко идущие планы. После лицея, где учиться ему еще год, Гаспар мечтает поступить в престижный университет, а затем открыть фирму в Средней Азии. Свой бизнес-план он пока не рассекречивает. Уточняет только — это будет связано с продажей дорогих товаров, предметов роскоши…
* * *
…Определив страну для обучения, конкретного города Гаспар уже не выбирал. Просто подал заявку на поездку в Россию, а организаторы программы сами подыскали для него и город, и школу, и семью. Последнюю выбирали по принципу — она должна быть во многом похожа на родную семью гостя, чтобы школьник чувствовал себя в ней комфортно психологически. В итоге выбор пал на чебоксарскую семью, которая и по возрасту, и по многим другим критериям схожа с семьей Сотеро. И у них тоже единственный сын — девятиклассник Денис. Учится он, кстати, в той же школе, что стала на год родной для Гаспара, в чебоксарской гимназии №1…
А в Париже Гаспар учился в лицее Станислас. Это — одна из самых известных школ Франции.
Лицей Станислас был открыт в 1804 году. Сейчас учебное заведение размещается в нескольких зданиях на бульваре и улице Монпарнас, где получают образование более 2000 студентов. Кроме того, у лицея есть филиалы в Ницце и Монреале. Среди его выпускников немало известных людей. В лицее Станислас в разные годы постигали школьные науки Анатоль Франс, король Испании, Кристиан Диор…
Лицей, кстати, частный, плата за год обучения в прошлом году составляла порядка 4 тысяч евро. По русским меркам — около 160 тысяч в год. «Нет, для нас это недорого», — машет рукой Гаспар.
Казалось бы, престижная школа для отпрысков элиты. Но порядки, между тем, в лицее достаточно строгие. «У нас нельзя разговаривать на уроках, — говорит Гаспар. — Нельзя спорить с преподавателями. Учитель — будто царь и бог. Он всегда прав. Ученики только подчиненные». За провинности могут, например, вызвать родителей. Или выгнать из школы. Не насовсем — на несколько дней. А вот за подсказку на выпускном экзамене, по словам Гаспара, могут и совсем из школы отчислить, и аттестат не дадут.
«В ваших школах правила демократичней, — сравнивает Гаспар. — Учитель может на занятии пошутить с учениками, за разговоры на уроке никого из школы не выгонят. А в своем лицее я не мог даже поговорить и посмеяться на перемене с девочками — были бы проблемы». Виновник возможных проблем — директор лицея, слишком строго, по мнению Сотеро, следящий за нравственностью молодежи… «Он не понимает, что это нормально, если девочки и мальчики разговаривают! Директор — несовременный человек, ведет себя так, как будто мы живем не сейчас, а 40-50 лет назад», — горячо возмущается Гаспар, судя по всему, немного знающий о вольных временах хиппи. Кроме демократичных учителей, признается Гаспар, в чебоксарской гимназии ему очень понравилось расписание. Французские школьники проводят в лицее весь день — с половины девятого утра до пяти вечера. И лишь в среду и субботу график свободней, уроки только до обеда. А вот наша система оценок, считает он, не очень удобная: «5 баллов — это мало. Всегда от тебя требуют, чтобы ты получал 5. Трудно понять, где что надо улучшить. А когда 20 баллов, как во Франции, можно видеть, как ты знаешь предмет. Правда, 20 баллов у нас очень редко ставят. 13-14 — это уже считается высокой оценкой…»
* * *
Гимназия №1 , где учился Гаспар, уже давно работает по программе AFS, принимая школьников из-за границы. Как и другие иностранцы, свой курс наук 17-летний француз начал с освоения русского языка по учебнику третьего класса. За год дошел до седьмого. Прогресс. Но Гаспар своими успехами не очень доволен. «Русский — трудный язык, — жалуется он. — Во Франции его мало кто берется изучать. Английский и испанский, которые я тоже учил в лицее, куда проще. И даже после того как почти год прожил в России, еще плохо говорю по-русски».
Ну, насчет плохо Гаспар, пожалуй, скромничает. На языке Толстого и Чехова парижский паренек общается бойко, за словом в словарь не лезет. Но иногда все же путается в коварных для француза спряжениях и падежах.
Контакт с нашими гимназистами французский лицеист наладил без проблем. «Я был новый студент, поэтому в первые дни все шли на меня посмотреть, — вспоминает Гаспар. — Стали спрашивать, как зовут? Откуда приехал? А когда я сказал, что из Франции, все девушки сразу — хи-хи-хи. У нас в лицее не так. Когда приходит новенький, другие ученики с ним сразу не говорят. Почему? Думаю, ребят смущают те, кто на них не похож. Я, правда, так не делаю, мне всегда интересны новые люди». Высокий парень с шапкой кудрявых волос, немного похожий на молодого Игоря Костолевского, имел большой успех у местных школьниц. Но девушку сердца в Чебоксарах Гаспар так и не нашел. Да и не искал. «Для меня самый главный человек — мама», — признается он.
Признается и в другом — наши девушки все же нравятся ему больше французских: «В Париже девушки думают, что они самые красивые, лучшие. Поэтому они очень высокомерны с мальчиками, с другими людьми. Красивые, да — но характер плохой».
* * *
В Чебоксарах Гаспару непросто было привыкнуть к новому меню. «В семье, где я живу, еда хорошая, — делится он. — Но все равно я скучал по французской кухне, она, думаю, лучшая в мире. Здесь я ел блюда, которые знаю, борщ, например, пельмени. И блины мне очень нравятся».
Более же всего теплолюбивого парижанина страшила русская зима. «Во Франции я представлял Россию как большой холодильник! — восклицает он. — Думал: минус 20, как я буду жить при такой температуре!»
Отправляясь в «большой холодильник», Гаспар экипировался по-русски. Взял с собой теплое пальто и шапку-ушанку, привезенную из Питера (вместе со своим классом он ездил туда на экскурсию). Уже на месте прикупил теплые ботинки. И теперь с гордостью говорит: «Я все-таки выжил зимой в России. Оказалось, это не так страшно».
В нашем городе Гаспар узнал толк в чисто русских делах. Рубить дрова, париться в бане — этому он научился, когда вместе со своей чебоксарской семьей ездил на дачу за Волгу. «Помню, во Франции, в учебнике русского языка было изображение мужчины с веником в бане, — вспоминает Сотеро. — И все ученики смеялись: как глупо это делать! Я попробовал, понял — не глупо, а хорошо!»
Научился Гаспар и тому, чего совсем не ожидал. «Думаю, что мои родители очень удивятся — в Чебоксарах я полюбил читать книги, — улыбается он. — Причем на русском читать мне нравится больше, чем на французском.
Сейчас читаю «Анну Каренину». И все понимаю без словаря. Мне нравится, как Толстой написал. Это интересней, чем романы на французском».
* * *
Успел французский гость познакомиться и с Чувашией. Побывал в Цивильской школе, в Ядринской гимназии. Ездил в шоршельский Музей космонавтики. Два раза ходил на спектакль в филармонию, был на презентации чувашской одежды. «Там я узнал, что означают узоры чувашской вышивки — впечатлило. А больше всего мне понравились шапки из монеток, — рассказывает Гаспар. — Вообще, чувашская культура — это интересно. Потому что она уникальна, такой нигде нет».
В память о Чебоксарах Гаспар хочет привезти в Париж маленькую куклу в чувашском костюме. А еще — большой чувашский флаг.
«В своей комнате развешу все флаги тех стран, где я бывал, — говорит он. — В России я уже купил большие флаги Москвы и Казани. А вот флага Чувашии, к сожалению, не нашел». Однако память хранится не только в сувенирах и флагах. Один из самых ярких эпизодов чебоксарской жизни Гаспара — встреча с французским священником отцом Василием.
«Пригласили его в гимназию по другому поводу, не потому что у нас учится школьник из Франции, — говорит школьный куратор программы AFS Екатерина Бочкарева. — И для них эта встреча стала взаимным сюрпризом».
«Когда узнал, что отец Василий приехал, вышел его встречать, — продолжает разговор Гаспар. — Подошел к нему, и мы с ним говорили на французском. Я объяснил, что учусь и живу в Чебоксарах, он немного рассказал о
себе. Потом я еще раз видел отца Василия, специально ходил в церковь. Но там мы говорили мало: шла служба, и я не хотел ему мешать. Я был очень рад, что познакомился с таким замечательным человеком! В первый разговор я спросил у отца Василия, скучает ли он по родине? Он ответил — нет, ему больше нравится жить здесь, чем во Франции. И хоть я скучал по дому, но его понял…»
© «TOP STYLE», 8/2010