Светлое Христово Воскресение

«В этом мире не получается остаться
совсем одному. Здесь всегда что-то
связывает человека с другими».

Харуки Мураками, «Страна Чудес без
тормозов и Конец Света»

Воскресение Иисуса Христа

Пасха, Светлое Христово Воскресение,главный праздник православного календаря, установленный в память о Воскресении Иисуса Христа. Он не имеет постоянной даты и высчитывается по лунному календарю. Празднование начинается в первое воскресенье после полнолуния, наступившего за днем весеннего равноденствия. В этом году Пасха приходится на 4 апреля.

Евангелия повествуют о том, что в пятницу на Страстной неделе Иисус Христос был распят на кресте и погребен в пещере, расположенной недалеко от места казни. В ночь с субботы на воскресенье Мария Магдалина, поверившая в Христа грешница, и две женщины, пришедшие ко гробу, обнаружили, что он пуст. Воскресение Иисуса Христа считается всеми христианами величайшим событием, дарующим спасение миру и человечеству. В православной традиции Пасха — «царь дней», «праздник всех праздников, торжество всех торжеств».

Пасхальная служба начинается в ночь с субботы на воскресенье. В полночь раздается колокольный звон (благовест), одновременно зажигаются все свечи, совершается крестный ход вокруг церкви. Нарядное убранство храма, светлые облачения священников, радостные перезвоны колоколов, праздничные песнопения – все это вызывает у верующих радость, ощущение причастности к чуду. После окончания службы прихожане поздравляют друг друга со светлым праздником, трижды целуются и произносят слова, которые говорили апостолы, узнав о Воскресении Иисуса Христа: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!». Дома на стол, покрытый белой скатертью, полагается ставить крашеные яйца, кулич и пасху, освященные в церкви в Страстную субботу. Затем подается остальная праздничная еда, и начинается радостное застолье. В Пасху человек должен отбросить все дурные, нечистые мысли, забыть зло и обиды, не грешить.

В России Пасха всегда ассоциировалась с чудесным исполнением желаемого. Считалось, что в этот день можно обеспечить себе преуспевание в делах. Если, например, человек первым придет после пасхального богослужения домой, то для него весь год будет удачным. Когда старик расчесывается в день Пасхи, говорят, что у него будет столько внуков, сколько волос на голове. Если во время литургии девушка шепотом обратится к Богу: «Дай мне жениха хорошего, в сапогах да с калошами, не на корове, а на лошади», то к ней посватаются уже в ближайшее время.

За Пасхой следует Светлая седмица, или Святая неделя. В течение всей седмицы принято держать царские врата храмов открытыми, каждый день проводятся богослужения. В крупных соборах Японии на Светлой седмице тоже стараются совершать литургию ежедневно, но в большинстве приходов службы бывают только в субботу и воскресенье. В Стране восходящего солнца исторически укрепились и продолжают господствовать две религии — синтоизм и буддизм, но с 1861 года там существует и Православная церковь, число приверженцев которой сейчас — около 10 тысяч человек.

В светлый день Христова Воскресения в 69 православных храмах Японии молятся и местные жители, и верующие из других стран. Перед Пасхой прихожане вместе готовят праздничную трапезу, украшают и благоустраивают церковь, чтобы она могла вместить большее, чем обычно, число верующих. В Японии также, как и в России, на Пасху в православных храмах количество молящихся, по сравнению с обычными днями, возрастает в десятки раз.
В храме Воскресения Христова в Хакодатэ – первой православной церкви Японии – прихожане преимущественно местные жители. Но на службы приходят и русские студенты открытого филиала Дальневосточного
государственного университета, и сотрудники хакодатского отделения российского консульства в Саппоро.

После пасхальной литургии и возгласов «Христос воскресе!» на японском и русском языках протоиерей Иов приносит огромную корзину яиц и раздает каждому прихожанину, подходящему к кресту. Праздничная трапеза
продолжается до 6 утра, а через несколько часов начинается поздняя литургия.

© «TOP STYLE», 7/2010

Оставить комментарий