НАПИТОК БОГОВ

«Плодотворно лишь сотрудничество всех благодаря каждому».
Антуан де Сент-Экзюпери, «Цитадель»

Коньяк называют «напитком богов». Этому способствуют его замечательный, утонченный, вкус и изумительный, густой букет. Для изготовления настоящего коньяка требуется огромное количество времени и сил. Нужно минимум два с половиной года, чтобы нарисовать на этикетке бутылки две звездочки. Коньяк является исконно французским продуктом и производится из отдельных сортов винограда по особой технологии. Свое название крепкий алкогольный напиток получил от одноименного города, который находится в департаменте Шаранта.

Процесс рождения знаменитого напитка растянулся на несколько веков. Первые виноградники появились в долине реки Шарант с разрешения римского императора Пробуса в конце III века нашей эры. Примерно тогда же римляне освоили добычу соли в этом регионе. Именно поэтому уже в средневековье Коньяк, небольшой городок на реке Шарант, приобрел славу крупного торгового центра. Голландские рыбаки, промышлявшие во французских водах, закупали соль для хранения рыбы и вино — для собственного потребления. В результате белое шарантское вино получило некоторую известность в Голландии, Англии и Скандинавии. Купцы с удовольствием покупали его для перепродажи в других странах. К сожалению, вино было очень «капризным» и часто не выдерживало долгих морских перевозок. К тому времени в Голландии был уже известен процесс дистилляции. Применив этот метод к нестабильному шарантскому напитку, предприимчивые виноторговцы получили сразу два преимущества: во-первых — полученный спирт легко переносил путешествие, а во-вторых — получилась существенная экономия на налогах, которые рассчитывались исходя из физического объема напитка. По прибытии на место спирт разбавляли водой и продавали как обычное вино.

В 1641 году шарантонцы изобрели специальный аппарат для получения коньячного спирта. В основе коньяка лежит принцип двойной перегонки. Этот метод был открыт в XVII веке Жаком де ла Круа-Марроном, отставным военным из Бордо. По одной из версий знание пришло к нему во время алхимических опытов, по другой — было результатом страшных галлюцинаций, которыми страдал шевалье после бурных возлияний. Так или иначе, но он открыл один из главных секретов знаменитого напитка. В результате двойной дистилляции коньячный спирт стал более крепким, чистым и мягким на вкус.

Но окончательно коньяк был «открыт» благодаря войне. В 1701 году корабли Англии блокировали французские порты. Виноградное бренди, перелитое в дубовые бочки и готовое к отправке, так и осталось в портовых складах до окончания военных действий. Неизвестно, кому пришла в голову мысль попробовать случайно передержанное бренди, но результат превзошел все ожидания. Напиток приобрел золотистый цвет и необычайную терпкость с фруктовым послевкусием. С этого времени виноторговцы стали специально выдерживать дистиллят в дубовых бочках, постепенно совершенствуя процесс перегонки. Стали появляться первые коньячные дома. Так возник напиток, который, начиная с XVIII века, называется коньяком.

XIX столетие можно назвать «золотым веком» божественного напитка. После наполеоновских походов, которые немало содействовали распространению французских вин, коньяк приобрел всемирную известность. Его экспортировали в Европу, Скандинавию, Россию, Америку, а также в азиатские страны и на Дальний Восток. Напиток перевозили все в тех же дубовых бочках но, начиная с 1860 года, его начали разливать в оригинальные бутылки, на этикетках которых стали красоваться имена производителей.

Расцвет эпохи коньяка продолжался вплоть до 1870 года, когда его производство постиг страшный удар. Филлоксера — микроскопическая тля, завезенная из Америки, — истребила большую часть французских виноградников. Освободившееся на мировом рынке место немедленно заняли производители шотландского виски. Кроме того, появилось множество подделок, подрывающих престиж напитка. Дошло до того, что термин «коньяк» стали употреблять синонимом слова «бренди». Чтобы вернуть себе прежние позиции коньячному производству потребовалось более 20 лет. Зато сейчас, как и два столетия назад, благородный коньяк — самый дорогой и желанный напиток.

При изготовлении французского коньяка используют в основном сорта винограда уни блан, фоль бланш, коломбар и монтиль. Именно они дают более ароматный и богатый вкусом напиток. Коньячный спирт необходимо выдерживать в дубовых бочках как минимум два года.

Ярким представителем коньяка из Франции является Шато Де Булон. Это элитный напиток золотисто-медного цвета с изумительным ароматом ореха, ванили и изюма. Шато Де Булон изготавливают в окрестностях одноименного замка.

Известен и коньяк Боэн. Он обладает прелестным ароматом фиалок и грецких орехов. Этот напиток окутан романтической историей любви Луи Оливье Шабаса, наследника коньячного дома Шато де Лобад, и Боэн. В честь прекрасной девушки и изготовили этот коньяк — огненно-красный, с ароматами фруктов, лесного ореха и фиалок.

Ну, и, конечно, нельзя не упомянуть Шабас, который является одним из самых дорогих и элегантных коньяков во Франции и во всем мире. Выдержанный, благородный напиток покоряет своим тонким вкусом и превосходным ароматом. А оттенок луговых цветов делает его неповторимым.

Французский коньяк можно пить как в чистом виде, так и в различных коктейлях. Делать это лучше в тихой, спокойной обстановке. Это совершенно не застольный напиток. К нему можно подавать дольки лимона с сахаром, шоколад, фрукты — как сухие, так и свежие, или легкие салаты.

© «TOP STYLE», 8/2010

Оставить комментарий