Королевская забава

«Но чу! — отряд, спустясь к реке,
Добычу видит вдалеке.
И, сразу силы обретя,
Спешит за ней, чуть не летя».
Роберт Льюис Стивенсон

Шотландия привлекает охотников со всего мира не столько трофеями, сколько увлекательным процессом охоты, королевской забавой, возведенной в ранг искусства. Наиболее популярна охота на косулю, оленя. Также имеется множество возможностей подстрелить зайца или дичь.

Несмотря на то, что в Шотландии большая часть леса была вырублена тысячи лет назад под пашни и пастбища для скота, там поразительным образом сохранился весь положенный для настоящей охоты животный мир — фазаны, куропатки, вальдшнепы и даже олени.

Охота на благородного оленя в стране разрешена и сегодня. Поголовье главного обитателя шотландских лесов неуклонно растет и насчитывает более 300 тысяч особей. Все дело в том, что у шотландского оленя практически не осталось природных врагов. Один из последних волков был убит примерно 150 лет назад недалеко от Инверари. В последние годы даже ходят разговоры о том, чтобы завезти в Шотландию волков и медведей из Европы и естественным образом сократить растущее поголовье оленей.

Кроме благородного оленя в стране можно встретить лань, японского оленя, китайского водяного оленя, оленя мунтжака и очень редко — северного оленя. Интересно, что один из национальных шотландских танцев — хайлэнд флинг (highland fling) основан на имитации грациозных движений красного оленя.

Самцы оленя сбрасывают свои рога в ноябре, а затем ими лакомятся самки и молодняк: ведь рога — это ценнейший источник кальция. Самец редко имеет на рогах больше 12 ответвлений, оленя с 12 ответвлениями (по три на каждом роге) называют королевским и относят к самым желанным охотничьим трофеям.

Традиция украшать свое жилище оленьими рогами или головами оленя, дикого кабана или быка уходит корнями во времена друидов, для которых такие охотничьи трофеи означали высокий статус и процветание.

Великолепная коллекция оленьих рогов представлена в замке Блэр, окруженном вековыми оленьими лесами. Блэр стоит в самом центре диких Грампианских гор, на главной дороге, соединяющий Эдинбург с Инвернессом. Рядом с замком расположен парк, где туристы могут любоваться грациозными животными.

В сезон охоты замок предлагает «охотничьи» пакеты, включающие разрешение на отстрел, необходимое снаряжение и проживание в домике с гостиной, где после удачной охоты можно за стаканчиком виски у камина травить охотничьи байки.

Охоту на самцов благородного оленя устраивают с 1 июня по 20 октября и на самок с 21 октября по 15 сентября. Отстрел шотландской и белой куропатки разрешен с 12 августа по 10 декабря. Охота на тетеревкосача начинается с 20 августа и заканчивается в те же сроки, что и на куропатку. С 12 августа по 31 января разрешена охота на бекаса и вальдшнепа, в то время как отстреливать диких уток и гусей можно с 1 сентября по 31 января.

В традиционной охоте на пернатых почти исключительно используются две породы собак — спаниели и лабрадоры-ретриверы. В Шотландии широко распространена охота с ловчими птицами, в основном с соколами. В XVIII веке сокольники объединились в Ренфрюширскую ассоциацию. Охотились преимущественно на белых куропаток и вальдшнепов.

В Шотландии традиционно ценится искусный и меткий выстрел и в меньшей степени сам трофей. Охотник должен наблюдать за полетом птицы, перезаряжать оружие, стрелять и стрелять. Собирать дичь — дело собак и загонщиков. Получается этакая охота для лордов. Здесь подсчитывается количество удачных выстрелов, сделанных за какой-то промежуток времени подряд, все это заносится в охотничьи книги, которые хранятся как личные достижения в каком-нибудь виде спорта. Например, в начале прошлого века некий капитан Горацио Росс в день своего 82-летия взял на охоте 82 шотландские куропатки 82 выстрелами, лорд Райпон за минуту подстрелил (двустволкой) 28 фазанов, за 7 минут 107 выстрелами — 103 фазана, за 17 минут 238 выстрелами — 228 фазанов и т. д. , и т. п. Рекорд в области охоты на дичь принадлежит шестому лорду Волсингхему, сэру Томасу, который 30 августа 1888 года застрелил в Йоркшире 535 куропаток из одного ружья. Сейчас так уже не стреляют, но тенденции остались те же — особо ценятся много красивых выстрелов подряд.

Горе тому охотнику, который застрелит золотого орла. Это редкая птица (насчитывается всего около 450 особей) — настоящий символ горной Шотландии. То же самое относится и к скопе (в стране обитают около 95 особей), основная добыча которой — рыба, поэтому ее иногда называют «рыбным орлом» или «рыбным ястребом».

Одежда и обувь шотландского охотника строго регламентирована — на голове шляпа с небольшими полями или кепи в клетку, костюм с брюками типа гольф с застежками ниже колен, сапожки с застежкой на ремешок, под курткой — свитер и клетчатая рубашка под галстук, лучше красно-коричневых тонов… После охоты дичь следует сложить таким образом, чтобы головы куропаток были обращены в ту сторону, откуда дует ветер — именно так они взлетают и садятся при жизни.

Конечно же, обилие дичи в угодьях — это плод интенсивного ее разведения и охраны. В Шотландии выращенная на ферме птица систематически выпускается в свободные угодья, на волю, акклиматизируется, становится пугливой и по-настоящему дикой, заполняя все подходящие для нее укромные уголки природы. Охота на этих пернатых становится естественной и правильной, она требует от охотника немалых усилий, смекалки и умения.

© «TOP STYLE», 10/2011

Оставить комментарий