Душа куклы

«Быть может, судьба более благосклонна
к тому, кто любит собирать ракушки, чем
к тому, кто родился миллионером».
Роберт Льюис СТИВЕНСОН

Кукла

Шотландский мальчик с авторскими куклами Татьяны Шарковой

Сегодня никто не может с уверенностью сказать, когда появились куклы. Но одно точно. С тех пор, когда первый мастер на Земле сотворил первую куклу, жизнь людей стала неразрывно связана с этими сказочными, а порой и мистическими творениями. Куклы встречают человека при рождении и сопровождают его долгие-долгие годы. Самой древней известной кукле из кости мамонта, найденной в Чехословакии, — 30-35 тысяч лет. Куклы жили в храмах, дворцах, лачугах, знахари использовали их для лечения… В Древнем Риме куклы выполняли роль современных журналов мод. Их рассылали по провинциям, чтобы местные модницы были в курсе последних тенденций.

Сегодня у нас в гостях человек, для которого куклы стали частью жизни. Татьяна Шаркова, заслуженный работник культуры Российской Федерации, преподаватель Новочебоксарской детской школы искусств, известный мастер по вышивке, долгие годы собирала коллекцию кукол разных стран и народов.

— Татьяна Васильевна, вижу, у вас есть кукла в шотландском национальном костюме. Скажите, как она у вас появилась?

— Дочка подарила. Она работает переводчиком и бывает во многих странах. Всегда что-то привозит мне для коллекции.

— И сколько кукол вы уже собрали?

— Сейчас у меня их около двухсот. Было бы, конечно, намного больше. Но я часто дарю их, отдаю в музеи. Много кукол мне передали мои учителя, друзья. Есть даже старинные заводные.
Мы мечтаем с моей сестрой, Галиной Изратовой, чьи куклы являются настоящим произведением искусства, открыть музей. Нельзя такую красоту держать в коробках. Мне кажется, что куклы и сами давно хотят выйти в свет. Сначала думала создать экспозицию прямо в квартире, но супруг заявил, что хочет жить дома, а не в музее.

— Как он, кстати, относится к вашему увлечению?

— Знаете, муж как раз и подарил мне куклу, с которой началась моя коллекция. Потом дочка родилась, захотелось создать для нее что-то свое, интересное. Так и пошло. Когда в Чебоксары зачастили туристы, стала делать кукол в национальных нарядах. Из папье-маше, лоскутков, пластика…

— А свою самую первую куклу помните?

— Конечно. Когда мне было, наверное, года три, мы с сестрой сидели дома и скучали. Знаете, в деревенских избах окошки узкие, не такие, как сейчас у нас в городе. Вот мы сидели, прижавшись друг к другу, у этого окошка, смотрели на большие сугробы на улице и ждали родителей. В основном дни проходили без них — работы в деревне полно. Тут нам на глаза попалось ватное одеяло, где мы заметили дырочку. Я вытащила оттуда вату, обмотала ниточками, и получились голова, ручки, ножки. Никто нам ничего не показывал, сами как-то до этого додумались. Вот такой была моя первая кукла.

Такими были когда-то деревенские игрушки

— Вы сейчас сами делаете замечательных кукол, учите этому детей. У всех получается?

— Чтобы создавать кукол, надо их любить. Еще иметь навыки скульптора, художника, стилиста, парикмахера… Все наряды я шью, конечно, сама, делаю вышивку, соблюдая национальные традиции.

— Вы хорошо знаете историю кукол. Какими они были раньше в Чувашии?

— Раньше куклы мало были похожи на те, что сейчас продают в магазинах. В деревнях их делали из всего, что было под рукой, даже из пакли, стянутой в нескольких местах бечевкой. У первых кукол не было лиц. Потом уже появились куклы из глины, соломы, бумаги и дерева.

— Слышал, что чуваши относились к куклам как-то особенно…

— В чувашской семье считали, что основное богатство– это дети. Родить троих-пятерых было нормой. Поэтому еще с детства выполнялись почти магические действия, направленные на будущее чадородие. Считалось, чем больше кукол у дочки, тем больше будет у нее в замужестве детей. Куклы помогали сформировать у девочки черты, необходимые матери, воспитательнице, мастерице, хранительнице домашнего очага и родовых традиций.

В чувашской культуре кукла также использовалась в обрядах. В память об умершем члене семьи делали «деревянного болвана» или куклу, в которую, считалось, переселяется душа покойного. За ней ухаживали, как за живой, и кормили тем, что ели сами. Кроме того, куклу использовали в качестве оберега. Она, например, могла охранять колыбель младенца или служить его символической заменой.

У кукол в истории было много назначений. Являясь неодушевленными предметами, они, имитируя человека, все-таки относятся к миру живых.

— Вы создаете в основном кукол в чувашских национальных традициях. Было ли у вас желание сделать куклу другого народа? Такую же, как, скажем, этот шотландский мальчик?

— Хотелось бы. Но ведь у каждого народа своя вышивка, свои символы. Можно что-то скопировать, но не будет души. Каждый свой вышитый узор на костюмах я чувствую сердцем, потому что это моя культура, моя родовая память. Чтобы вложить столько же души в куклу другого народа, надо досконально изучить его традиции, символику. А иначе это будет просто копия. У каждой куклы должна быть душа. Душа ее создателя.

© «TOP STYLE», 10/2011

Оставить комментарий