Диплом с Эдинбургской печатью

«Человек способен жить везде, куда бы его ни закинуло».
Роберт Льюис Стивенсон

Елена (вторая справа) на приеме для стипендиатов в университете Эдинбурга

В прошлом году Елена Самсонова, дипломированный политолог, кандидат наук, получила магистерский диплом Эдинбургского университета. Зачем уже состоявшемуся в жизни человеку отправляться на учебу за тридевять земель? «Это была давняя мечта: поехать учиться в Великобританию, получить такую специальность, которой в нашей стране пока нет, — объясняет Елена. — К своей заветной цели я шла почти пять лет».

ИЗ ВОЛОНТЕРОВ В МАГИСТРЫ

Пропуском в страну мечты для будущего магистра стала программа Чивнинг.

— Об этой программе я знала давно, — говорит Елена, — но не подходила по критериям: надо было иметь как минимум два года опыта работы по той специальности, которую ты выбрал для учебы. К Чивнингу я целенаправленно шла несколько лет. Еще студенткой работала волонтером в организации, занимающейся защитой от ВИЧ-инфекции подростков группы риска. После университета получила должность координатора в американском международном союзе здравоохранения. Параллельно писала диссертацию. А когда защитила кандидатскую — подала заявку на программу Чивнинг. По направлению Global Health and Public Policy (Международная политика в сфере здравоохранения). Стипендиальная программа Chevening (название ее происходит от названия резиденции министра иностранных дел Великобритании Chevening House) предлагает уникальную возможность пройти курс обучения или выполнить краткосрочную исследовательскую работу в Великобритании с помощью одноименной стипендии. Общий ее объем позволяет оплатить не только обучение в выбранном стипендиатом вузе в течение 12 месяцев, но и проживание в стране в этот период. Сумму, покрывающую стоимость обучения, Британский Совет выделяет тому университету, где разместился стипендиат. Средства, покрывающие все остальные расходы (проживание и питание, обустройство, написание диссертации) перечисляется на банковский счет стипендиата в фунтах стерлингов. Этот счет стипендиат открывает самостоятельно по прибытии в Великобританию.

— Лен, а конкурентов у тебя много было?

McEwen Hall — один из старинных корпусов университета Эдинбурга

— О них я вообще не имела представления. Заявку ты отправляешь по электронной почте в офис Британского Совета. Если проходишь во второй тур, тебя вызывают на интервью в Москву, и беседуют тет-а-тет. Уже потом я узнала, что в том году на стипендию Чивнинг было подано более 600 заявок. Примерно 60 человек пригласили на собеседование. И всего лишь 17 стали стипендиатами. В целом такая система дает определенное спокойствие – ты не знаешь, сколько у тебя соперников, насколько они сильны…

— А какие вопросы задавали на собеседовании?

— Самые разные. О политике, об отношениях США и России, России и Европы. Интересовались, что я жду от курса, какие у меня планы на будущее. Зашла речь и о хобби. В анкете я написала, что увлекаюсь русской традиционной культурой, участвую в фольклорном ансамбле, езжу в экспедиции по деревням. И мой собеседник очень подробно об этом расспрашивал, даже фотографии посмотрел.

Примерно через месяц я получила письмо о том, что стала стипендиаткой Чивнинга. Съездила в Москву на торжественный прием и инструктаж. А потом все закрутилось: выбор университета, переписка с вузом, оформление бумаг. В июле из Эдинбурга пришло так называемое окончательное подтверждение, с которым можно подавать документы на визу. И в начале сентября я отправилась на учебу.

ДОМ НА КОРОЛЕВСКОЙ МИЛЕ

— Лен, а сколько стоит диплом магистра?

— В Эдинбурге магистерский курс тогда оценивался в 12 тысяч фунтов в год. В Оксфорде и Кембридже дороже, более 20 тысяч, но на эти университеты стипендия не рассчитана. Часть гранта пошла на оплату курса, часть – на повседневные расходы: каждый месяц мне на счет перечисляли примерно 820 фунтов. 360 из них уходило на оплату съемного жилья…

— Разве при университете нет общежития?

— Есть, но заявку на кампус я изначально решила не подавать. Потому что плата за него выше, чем за частное жилье. Для начала поселилась в хостеле, гостинице для молодых путешественников. Сегодня твои соседи здесь, завтра их уже нет, что-то оставлять в комнате опасно. Так что взяла я с собой сумку, ноутбук, фотоаппарат, купила карту и сразу отправилась по адресам…

— А где ты эти адреса нашла?

— На специальном сайте, где хозяева квартир, так называемые ленд-лорды, без посредников предлагают жилье студентам и работающим людям. В первый день посмотрела четыре квартиры. Ни одна не понравилась – слишком большие и тонкие окна, зимой в такой комнате точно замерзнешь…

А на следующий день я нашла жилье, в котором понравилось абсолютно все. Дом в центре города на улице Королевская миля. В квартире пластиковые окна, центральное отопление. И хозяева, можно сказать, родственные души: сам ленд-лорд — ученый–психолог, его девушка, моя ровесница, тоже писала диссертацию.

Эдинбургский университет, основанный в 1583 году, входит в шестерку старейших вузов Великобритании. Знаменит он не только своей научно- исследовательской школой, но и выпускниками. В Эдинбургском университете учились Вальтер Скотт, Артур Конан Дойл, Адам Смит, Чарльз Дарвин, изобретатель телефона Александр Белл, автор «Питера Пэна» Джеймс Мэттью Барри… А в начале 30-х годов прошлого века пост ректора университета занимал Уинстон Черчилль.

ЭКЗАМЕНАЦИОННОЕ ЭССЕ

— Учебный год в нашем университете начинался с середины сентября, — рассказывает Елена. — Первая неделя отводилась на организационные моменты: нужно было встать на учет в полиции, заполнить кучу анкет, получить студенческий билет. Он же, кстати, и читательский билет и электронный ключ от всех дверей — с его помощью можно попасть в библиотеку, компьютерные аудитории…

— Земляков на факультете ты не встретила?

— Нет, из России я была одна. И в университете русских оказалось мало, за год учебы я встретила только одного парня из Питера. А так на нашем факультете социальных и политических наук состав был мультинациональный: американцы, британцы, канадцы, студенты из Африки, Китая, стран СНГ.

Для начала с помощью супервайзера (руководителя учебной программы) все мы составили индивидуальные планы занятий, выбрали предметы, которые собирались посещать. Учеба шла два семестра: с сентября до Нового года и с января до марта. В семестре — два учебных блока, и в конце каждого — экзаменационная работа.

Экзамены в британских вузах идут в двух форматах. Первый – ты приходишь в аудиторию, получаешь вопрос из заранее известного списка, и за четыре часа даешь на него развернутый аргументированный ответ в форме эссе. Другой вариант – то же эссе ты готовишь сам, примерно как курсовую работу. На все отводится 20 дней и за это время надо прочитать огромное количество литературы, проанализировать ее, грамотно написать текст…

— Грамотно – это на хорошем английском?

— Да, но не только. Необходимо придерживаться определенных правил, четкой формы эссе, о которой российские студенты даже не подозревают. Тем, кто собирается учиться в Великобритании, я бы посоветовала заранее изучить эти правила, почитать специальную литературу.

— Самая высокая оценка за экзамен — это сколько?

— Вообще, максимальная оценка 100 баллов. Но получить ее практически невозможно, даже 90 никому не ставят. Отличной оценкой считается все, что выше 70 баллов. Так, во всяком случае, было в нашем университете.

НОЧЬ В БИБЛИОТЕКЕ

— Готовую работу ты сдаешь преподавателю через Интернет, — продолжает Елена. — Вместо фамилии указываешь свой экзаменационный номер. В Великобритании считается, что такая безличностная система позволяет максимально объективно оценить результаты экзамена.

На проверку эссе уходит от двух недель до месяца. Потом оценки поступают в деканат, ты приходишь и забираешь конверт со своим именем. Можно посмотреть свои баллы и на сайте вуза, с помощью личного пароля.

В целом с оценками все строго конфиденциально, даже среди студентов их обсуждать не принято. Несколько раз мы с постсоветскими друзьями пытались спросить у англичан и американцев – а вам что за экзамен поставили? Собеседники, как правило, уходили от ответа.

— А если человек не сдаст экзамен — останется без стипендии?

— Стипендию дают независимо от успеваемости. Но проваливать экзамен нельзя, надо получить хоть низкий балл, но проходной. Если ты баллов не набрал, пересдать экзамен можно только в следующем году и фактически за свой счет — стипендии у тебя уже не будет. Но у нас все учились сознательно: после лекций шли в библиотеку, готовились к экзаменам.

— Говорят, что библиотека Эдинбургского университета — одна из самых лучших в Европе…

Главный корпус университета, юридический факультет

— Да, там создано все для успешной учебы. Огромное количество литературы, абсолютно свободный доступ к книгам. И условия занятий на выбор: есть компьютерные залы, специальные дискуссионные комнаты и залы абсолютной тишины: в них даже ноутбуки нельзя приносить, все записи только от руки. Можно было работать и дома — на библиотечном сайте размещены электронные версии книг и журналов. Но все предпочитали заниматься в библиотеке. Потому что там, в отличие от дома, было тепло. И работает библиотека до 24 часов, а во время экзаменов — круглосуточно.

В университет тоже можно было пройти в любое время дня и ночи. Правда, ночью порядок более строгий – пропуск только по студбилету и паролю.

— Лен, а ты ходила на ночные вахты?

— Да, в последние месяцы, когда работала над дипломом, я почти каждую ночь проводила в университете, домой возвращалась часа в три-четыре утра. Атмосфера располагала к работе: народу в компьютерных залах немного, тепло, светло, и спать не хочется…

ДИПЛОМ ПОЧТОЙ

— Тему дипломной работы ты сам выбираешь или пишешь, что скажут?

— Лично я тему выбрала сама. Писала о политике ограничения употребления алкоголя в России, о внедрении минимальных цен на алкоголь, и о том, как это может повлиять на здоровье людей. Если в Европе подобные меры эффективны, то у нас есть риски для определенных групп населения. Для научного руководителя моей работы этот факт стал своего рода открытием…

— А как в британских вузах проходит защита диплома?

— Так же, как экзамены, в безличностном режиме. Через он-лайн сервис ты отправляешь текст в диссертационную комиссию, указываешь экзаменационный номер. При этом важно все свои мысли изложить четко и понятно. Ведь возможности что-то разъяснить, как в России на защите дипломной работы, у тебя не будет: если эксперт какой-то момент не понял, он просто снизит оценку

Свой диплом, 70 страниц, с графиками и диаграммами, я сдала в августе. И сразу уехала домой. Оценки — очень для меня лестные – из университета мне прислали по электронке. А в ноябре заказным письмом я получила свой магистерский диплом.

— Он чем-то отличается от нашего, российского?

— Да, это обычный лист формата А4 с водяными знаками и подписью ректора, с указанием, по какой специальности тебе присвоена магистерская степень. И все — никаких красных корочек, золотых тиснений. Многие наши работодатели на такой документ смотрят с удивлением.

ГОРОД- ТАНГО, ГОРОД — ТЕАТР

— Лен, когда ты выбирала университет, ты сознательно остановилась на Шотландии?

— В первую очередь, я выбирала программу образования. И уже потом оказалось, что учиться я буду в Эдинбурге, городе, о котором я тогда мало что знала. С круглыми глазами спрашивала у координаторов программы: куда я вообще еду? Может, не поздно поменять университет?

Мне ответили — ничего не меняй, ты не пожалеешь: Эдинбург — самый красивый город Британии и один из красивейших городов мира.

И это оказалось правдой. В первые дни, даже на фоне стресса, меня впечатлила окружающая красота: город на холмах, мощеные улицы, старинные готические здания. В их числе и главный корпус университета. Рядом с ним — старинный частный колледж, с которого буквально списана школа Гарри Поттера. Неудивительно, ведь свой роман Джоан Роулинг писала в Эдинбурге.

А напротив дома, где я жила, располагался бывший дворец Марии Стюарт. Сейчас в нем музей и официальная резиденция британской королевы: здесь она останавливается, когда приезжает в Шотландию.

— При тебе королева приезжала?

— Однажды я проснулась от того, что под окном громко играли волынки. А над дворцом был вывешен британский флаг – значит, королева прибыла в свою резиденцию. Но приезжала Елизавета только однажды. Несколько раз в Эдинбург наведывался принц Уильям, сын Чарльза – с неформальными визитами, без волынок и флага.

— Лен, напоследок вспомни самые яркие впечатления от жизни в Эдинбурге?

Мальчик, играющий для туристов на Princess street в Эдинбурге

— Первое — это декабрьский танго — фестиваль, большой праздник танца, на который собираются люди со всей Британии, жители соседних стран, и, конечно же, аргентинцы. В рамках фестиваля проходили танго–вечера: в красивом старинном здании сотни людей танцевали под красивую музыку. Вообще, Эдинбург — настоящая танцевальная столица страны, здесь много школ вальса, танго, сальсы, народных шотландских танцев.

Кстати, школа танго – это первое место, куда я наведалась в Эдинбурге. Было мне очень грустно, весь день проездила по городу, жилья не нашла. Потом махнула на все рукой, взяла вещи из хостела и в первый же вечер пошла танцевать танго.

Второе событие — крупнейший фестиваль искусств Фриндж. Проходит он в Эдинбурге каждый год с 9 по 31 августа. На это время весь город превращается в театр: на улицы выходят люди в театральных костюмах и масках, спектакли идут везде — на концертных сценах, в парках. Пешком до своего учебного корпуса я шла 15 минут, и за это время успевала краем глаза посмотреть 30 представлений.

Приехало на фестиваль около двух тысяч театральных коллективов. Были и русские артисты, из питерского «Тиатро Ди Капуа». На их мюзикл «Мария де Буэнос-Айрес» я пошла, несмотря на страшный цейтнот, – как раз в эти дни заканчивала работу над дипломом. И это был такой красивый финальный аккорд моей эдинбургской жизни.

© «TOP STYLE», 10/2011

Оставить комментарий