Дзюдо Чувашии
«У каждого человека есть в жизни своя вершина.
И после того, как он на нее взобрался,
остается только спускаться вниз.
Кто-то достигает своей вершины в 12 лет.
И всю дорогу потом живет непримечательной, серой жизнью.
Кто-то карабкается все выше и выше до самой смерти. Кто-то умирает на вершине».
Харуки Мураками, «Дэнс, дэнс, дэнс»
Взлеты и падения дзюдоистов Чувашии
Из всех видов восточных единоборств наибольшей популярностью пользуется дзюдо. О развитии этого вида борьбы в России и в нашей республике мы попросили рассказать вице-президента Федерации дзюдо Чувашии Александра Ясмакова.
— Основоположником отечественного дзюдо считается Василий Ощепков (1892-1937). Он мастер 2-го дана Кодокан, разведчик-нелегал разведуправления российской армии. В 1914 году Ощепков открыл во Владивостоке первую российскую секцию дзюдо. Уже в 30-е годы он встал на путь совершенствования японского вида спорта, привнес в него новые эффективные приемы международных и национальных видов борьбы, отсутствовавшие в арсенале Кодокана. Процесс этот был достаточно долгим. Поэтому трудно точно сказать, в какой именно день дзюдо трансформировалось в новый вид борьбы, который сегодня именуют «самбо». Да и сам Василий Ощепков до последнего дня называл его «дзюдо».
В 1937 году Василия Ощепкова арестовали как японского шпиона. И любые упоминания о нем были опасны. За несколько дней была составлена легенда о том, что самбо само собой сложилось из национальных видов борьбы необъятного Советского Союза. В 1964 году дзюдо стало олимпийским видом спорта. А в 1972-м в нашей стране была создана Федерация борьбы дзюдо СССР. Ее правопреемницей затем стала Федерация дзюдо России.
В Чувашии этот вид спорта начал развиваться с 1972 года. Были и взлеты, и падения. Сейчас можно сказать, что уже 11-й год в республике идет «новая эра» развития дзюдо. За это время наша федерация подготовила таких членов сборной России, как Марина Диброва и Ирина Кириллова. Совсем недавно появились новые звездочки. Это Анна Дмитриева, которая в прошлом году стала бронзовым призером первенства мира и серебряным призером первенства Европы. Галина Поликарпова участвовала в Международных соревнованиях по дзюдо в составе сборной России, на Международном кадетском турнире в Киеве стала второй, в Твери – третьей. Выступила на Европейском Олимпийском фестивале. За этими победами, конечно же, стоит не только упорный труд самих спортсменов, но и их тренеров.
В Чувашии хорошо развита подготовка спортсменов среди инвалидов по слуху. У нас есть серебряный призер чемпионата мира Владимир Ядринцев. Он первым в республике выполнил нормативы мастера спорта по дзюдо международного класса среди инвалидов по слуху. Членами сборной России стали Анатолий Иванов, Михаил Смирнов, Наталья Васильева, Любовь Волошина, Виктор Павлов, Евгения Матушкина.
В республике регулярно проходят соревнования российского уровня, турниры рангом пониже. К сожалению, сейчас нам не хватает средств. Повлиял кризис, содержать спортсменов на уровне российской команды очень тяжело. В Тюменской области, например, в этом году дзюдоистам дали 30 миллионов. А на Федерацию дзюдо Чувашии выделили всего 132 тысячи рублей. А ведь нужно содержать спортсменов, ездить на международные и всероссийские соревнования. Наша команда до 14 лет сейчас заняла первое место в Приволжском округе. Финал будет в мае в Анапе. Поездка ориентировочно обойдется в 100 тысяч рублей.
Несмотря на трудности, стараемся, работаем. Минспорта, конечно, нас поддерживает. Помогают также друзья, бывшие ученики.
А главное, мы верим в своих спортсменов. И знаем: впереди их ждут новые победы.
© «TOP STYLE», 7/2010