Эйфелева башня
«Совершенство достигается не тогда, когда уже
нечего прибавить, но когда уже ничего нельзя отнять».
Антуан де Сент-Экзюпери, «Маленький принц»
Еще одним бесспорным символом Парижа, да и, пожалуй, всей Франции является Эйфелева башня. Она располагается на Марсовом поле — бывшем военном плацу, преобразованном впоследствии в прекрасный парк. Видна башня из многих точек Парижа. Сейчас она считается украшением города.
При строительстве башню не украшали. У Эйфеля вначале была идея разместить по углам каждой платформы декоративные статуи, но затем он от нее отказался, оставив только ажурные арки.
Ускорение технического прогресса XIX века повлекло за собой революционные изменения в архитектуре. В различных странах мира возникали проекты грандиозных высотных сооружений. Французское правительство решило поразить воображение современников, построив башню, равной которой мир еще не видел.
В 1886 году в Париже был объявлен конкурс на лучший архитектурный проект для Всемирной выставки 1889 года, приуроченной к 100-летию Великой французской революции. Состязание привлекло к себе большое внимание – на него пришло около 700 работ. В результате предпочтение было отдано проекту известного французского инженера Александра Гюстава Эйфеля. План будущей башни был существенно дополнен и принят комиссией в июне 1886 года. Правда, на возведение сооружения был выделен нереально короткий срок — всего два года, а башня должна была вознестись на 1000 футов (304,8 метра). Но Эйфеля это не остановило.
В январе на левом берегу реки Сены началось строительство. Полтора года было затрачено на закладку фундамента, на монтаж башни ушло чуть больше восьми месяцев.
Для гарантии устойчивости было проведено заглубление до 5 метров ниже уровня Сены, в котлованы были уложены блоки 10-метровой толщины. 16 опор, на которых держится сооружение, были снабжены гидравлическими подъемными устройствами, чтобы обеспечить абсолютно точный горизонтальный уровень первой платформы.
Сразу во время строительства были установлены лифты. Четыре внутри ног башни поднимаются до второй платформы, пятый ходит от второй до третьей. Первоначально лифты были гидравлическими, но уже в начале XX века их электрифицировали. Только однажды, в течение 1940 года, башня была полностью закрыта, так как в ней отказали все лифты. Из-за того, что в город в это время вошли немцы, никому не было дела до их ремонта. Починили лифты только спустя четыре года.
31 марта 1889 года состоялось торжественное открытие Эйфелевой башни. Под патриотические звуки «Марсельезы» Густав Эйфель взобрался на 1792 ступени и водрузил французский флаг. Эйфелева башня была возведена в нужные сроки, за 26 месяцев. Причем точность ее проектировки просто поражала, все было вымерено до мелочей. В то время башня была самым высоким сооружением в мире.
Конечно, проект был грандиозным, но он встретил массу сарказма и порицаний. Эйфелеву башню называли «чудовищем в гайках». Многие считали, что она простоит недолго и скоро разрушится. В далеком XIX веке башня жутко не нравилась парижанам, негодовали Гюго и Верлен. Великие деятели культуры писали длинные гневные письма с требованием немедленно убрать этот «громоотвод» с улиц Парижа. Мопассан регулярно обедал в ресторане на самом верху. На вопрос, почему он это делает, если башня ему жутко не нравится, писатель отвечал: «Это единственное место во всем огромном Париже, откуда ее не видно». Деятели культуры негодовали: «Во имя подлинного вкуса, во имя искусства, во имя истории Франции, находящейся сейчас под угрозой, мы — писатели, художники, скульпторы, архитекторы, страстные поклонники до сих пор безупречной красоты Парижа — с глубоким возмущением протестуем против сооружения в самом сердце нашей столицы бесполезной и чудовищной Эйфелевой башни».
Даже некоторые члены комиссии, которые дали добро на строительство, говорили о том, что эта постройка не простоит больше 20 лет. Стоит отметить, что и сегодня, несмотря на то, что Эйфелева башня давно признана символом Франции, некоторые относятся к ней с пренебрежением.
Серьезная угроза башне существовала в 1903 году, когда даже были выделены деньги для демонтажа. Спасло сооружение только появление радио. Башня стала опорой антенн для радиовещания, потом телевидения и радарной службы.
Сейчас, конечно, в необходимости Эйфелевой башни сомнений нет. Там находится уникальная метеостанция, где ведется изучение степени загрязнения и уровня радиации атмосферы. Отсюда транслирует свои программы парижское телевидение. На башне установлен передатчик, который обеспечивает связь полиции и пожарных. На самой верхней площадке располагается маяк. Свет его прожекторов виден на расстоянии 70 километров.
В 1986-м внешнее ночное освещение башни было заменено внутренним, так что после наступления темноты она выглядит просто волшебно. С 1 июля по 31 декабря 2008 года, когда Франция выполняла функции председателя ЕС, там работало синее освещение со звездами, напоминающее флаг Европы.
Сразу после открытия Эйфелевой башни здесь стал действовать ресторан, имевший небывалый успех. Спустя 10 лет был еще открыт еще один. Есть там и смотровые площадки. В ясную погоду взгляд может охватить расстояние радиусом до 70 километров. А в 2004 году на башне открылся ледяной каток.
Вместе с антенной высота Эйфелевой башни составляет 320,75 метра, а весит она 8600 тонн. Как уверяют специалисты, в процессе ее постройки было использовано 2,5 миллиона заклепок, чтобы получился плавный изгиб. 12 000 деталей для башни изготовлялись по точнейшим чертежам.
Создатель сооружения нередко с юмором говорил о своем детище: «Мне следовало бы испытывать чувство ревности к башне. Ведь она гораздо известнее меня». Позолоченный бюст Гюстава Эйфеля установлен у северной «ноги» с простой надписью: «Эйфель: 1832 — 1923».
© «TOP STYLE», 8/2010