Жемчужная россыпь

«Изящная, нежная улыбка — словно ее хозяйка знала, что
где-то происходят совершенно замечательные вещи».
Харуки Мураками, «Мой любимый sputnic»

Брошь и серьги с розочками и листочками

Жемчуг — один из самых ранних драгоценных камней, известных человеку, и наиболее женский из всех существующих в природе самоцветов. Мягкие, нежные, едва заметные переливы цвета, гладкая матовая поверхность и яркое пятно света на ней, аккуратная природная форма, не требующая какой-либо серьезной обработки… Не случайно слово «жемчужина» стало синонимом всего самого красивого и совершенного.

«Знакомо вам, конечно, некрасивое и жалкое создание — морская устрица; Но перлы дивные хранит она под створкою, залитой лунным светом. И даже если давит тяжкой раковины груз или пески морские вихрем кружат, В сиянье светлом отдыхает ее печальная душа…»

Сэр Эдвин Арнольд

Подарок богов

На самом деле, жемчуг — твердый объект, извлекаемый из раковин некоторых моллюсков. Он образуется в результате попадания туда постороннего предмета (например, песчинки). На протяжении многих веков, когда природа возникновения жемчуга была не ясна, он воспринимался как подарок богов. Так было до тех пор, пока человек не научился сам выращивать перламутровые камешки.

Культивировать жемчуг начали еще в XIII веке. Китайцы первыми обнаружили, что инородные тела, помещенные внутрь раковин пресноводных моллюсков, покрываются слоем перламутра. Специальной лопаточкой хитрецы приоткрывали створки и с помощью бамбуковой палочки помещали внутрь глиняные шарики, осколки косточек, кусочки дерева, меди, а также крошечные изображения Будды. Затем моллюсков возвращали в водоем, а через несколько лет собирали «урожай».

С тех пор технология мало изменилась, и именно она позволяет выращивать наиболее качественный жемчуг. Сейчас жемчужные фермы оснащены современными лабораториями. Здесь работают высококвалифицированные специалисты. Это позволило значительно повысить качество и увеличить количество производимого драгоценного камня.

«Жемчужные плантации» Японии, Французской Полинезии и южных морей ежегодно приносят урожай жемчужин, способных «украсить шеи всех женщин мира». Именно об этом мечтал японский предприниматель Кокити Микимото, первым получивший искусственный камень из морских моллюсков. В 1896 году ему выдали патент на технологию культивирования полусферического жемчуга. Лишь через девять лет увидела свет первая искусственная безукоризненно круглая жемчужина бледно-розового цвета. К 1921 году, когда истек срок патента Микимото на эксклюзивное выращивание самоцвета, плантации по его производству работали как часы (если можно так сказать о работе в открытом море, в условиях ветров и течений, перепадов температуры и химического состава воды, которые влияют на качество жемчуга). И хотя выращиванием драгоценного камня по методу Микимото занимаются множество компаний во всем мире, ювелирный дом, носящий его имя, является признанным авторитетом в этой области.

Специалисты Микимото с гордостью представляют покупателям жемчужины, заслуживающие официально признанного звания «ханадама», что в переводе с японского означает «ослепительный цветок». Так со времен Средневековья называли драгоценности не просто прекрасные, а роскошные, равные целому состоянию.

Жемчуг всегда служил признаком принадлежности к высшему обществу. Он был любимым камнем русских царей. Жемчугом украшались одежды государей, великих князей и бояр, знати и духовенства. Так, у князя Святослава «в одном ухе висела золотая серьга, украшенная двумя жемчужинами». В духовной грамоте великого князя Ивана Калиты 1328 года описывается золотой пояс с жемчугами, который он передал, благословляя сына своего Ивана. Отец Дмитрия Донского, отдавая пояс сыну, напомнил: «Пояс великий золот с жемчуги, что мне благословил отец мой князь Великий». Мантия Ивана Грозного была сплошь усыпана этими самоцветами величиной с орех. Царь носил посох, обшитый прекрасным северным жемчугом. В сокровищницах Алмазного фонда и Оружейной палаты бережно хранятся предметы мужского убранства, украшенные жемчугом: «шапка Мономаха», «шапка Казанская» и «шапка Алмазная». Императоры Китая и стран юго-восточной Азии носили исключительно жемчужные ожерелья. В древнем Риме этот камень был привилегией императоров и патрициев.

Ценность «морского камня»

Сегодня жемчуг – это классическое, универсальное украшение, подходящее к любому дамскому туалету. Остается только выбрать люстр, цвет, качество, размер и форму.

Люстр. Это самая важная характеристика жемчужины — сочетание блеска ее поверхности и свечения, исходящего из глубины. Высококачественный жемчуг должен быть ярким, светящимся и четко отражающим расположенные рядом предметы. Лучше покупать небольшие камни с хорошим блеском, чем крупные и не очень блестящие. Люстр зависит от толщины, однородности и количества слоев перламутра.

Цвет. Культивированный жемчуг имеет широкую палитру цветов при богатстве оттенков. «Морской камень» обычно классифицируют по этому показателю: розовый, белый, серебристо-белый, белый с кремовым оттенком, золотистый, голубой и черный. Выбор цвета зависит от личных вкусовых предпочтений, но есть и общие правила. Розоватый или серебристо-белый жемчуг лучше смотрится на светлой коже, тогда как кремовый и золотистый больше подходит смуглым женщинам.

Совершенство поверхности. Культивированный жемчуг – не искусственный камень, это творение природы. Поэтому он часто имеет маленькие несовершенства поверхности. Более существенные недостатки значительно уменьшают ценность жемчужины, мелкие — свидетельствуют о ее оригинальности и неповторимости.

Размер. Величина культивированного жемчуга определяется его диаметром в миллиметрах. Жемчуг Японии имеет размер от 2 до 10, южных морей – от 10 до 20 мм. Как правило, чем крупнее камень, тем больше его ценность.

Форма. Абсолютно круглые жемчужины являются редкостью и пользуются наибольшим спросом. Существуют и другие формы, которые тоже ценятся: овальная, грушевидная или «капля», «пуговица» и совершенно неправильная – «барокко».

География и разновидности

Таити. Высококачественный жемчуг черного цвета добывается исключительно в чистой и теплой воде у побережья Французской Полинезии. Его извлекают из больших черногубых моллюсков. Жемчуг Таити растет значительно быстрее, чем другие виды, но только незначительная часть моллюсков способна производить высококачественные камни. Каждая жемчужина уникальна и не похожа на другие. По этой причине создание украшений из такого жемчуга очень трудоемкий процесс. Ювелирам приходится вручную перебирать сотни самоцветов, чтобы собрать идеальное ожерелье.

Акойя. Это японское название морских устриц Pincatada fucata, которые обитают в холодных водах островов Страны восходящего солнца и в Южно-Китайском море. Принято считать, что Акойя обладает самым красивым и ярким перламутром. Температура морской воды, в которой выращивают жемчуг, на 10-15 градусов ниже той, что необходима для других видов, именно поэтому устрица дольше обволакивает перламутровым слоем ядро камня. Однако кристаллическая структура становиться чрезвычайно восприимчивой к свету, поэтому яркость поверхности жемчужины вне конкуренции. Правда, из-за низкой температуры устрицы достигают длины не более 7-8 см и «рожают» некрупные камешки. Их размер варьируется от самых маленьких — 2 мм, до редко встречающихся 10-11 мм. Палитра этого вида жемчуга представлена белым, розовым и кремовым оттенками.

Океанический жемчуг. Такой жемчуг вырастает в устрицах более крупного размера в прибрежных теплых бухтах открытого океана. Камни имеют диаметр от 9 до 12 мм. Процент брака при культивировании этого жемчуга более высокий из-за трудностей выращивания в изменчивой океанической среде. Но ценится он несколько дороже морского.

Пресноводный жемчуг. Растет в моллюсках, живущих в пресной воде. Внедряемое ядро-затравка значительно меньше обычного, поэтому речной жемчуг содержит более толстый слой перламутра. Он гораздо ярче морского, но дешевле, потому что крупный пресноводный моллюск способен одновременно вырастить до 20-30 жемчужин, в то время как морской — только одну.

Жемчуг южных морей. Это культивированный камень, образующийся в больших тропических моллюсках у побережья Австралии, Индонезии, в Южно-Китайском море, на Гавайях и Таити. Диаметр таких жемчужин — от 10 до 20 мм. Это наиболее дорогой из всех видов культивированного жемчуга, поскольку он самый крупный. Форма может быть неправильной. Палитра цветов включает белый с оттенками от золотистого до оранжевого, голубой, несколько черных и теплых коричневых тонов.

«Барокко». Название произошло от французского слова baroque, что означает «неправильный», «причудливый». Этот жемчуг может быть морским и пресноводным, природным и культивированным. «Барокко» привлекает неповторимой формой, оттенками и вспышками всех цветов радуги. Если морская жемчужина имеет совершенно необычную форму (например, напоминающую очертания животного) и размер, превышающий среднестатистический, то она может стать престижным украшением.

Кеши. Это натуральный безъядерный камень. Он стихийно возникает в раковине, содержащей культивированную жемчужину. В основном Кеши имеет неправильную форму. Его величина зависит от сорта устриц: в раковинах Акойя жемчужины вырастают до 2-3 мм, а крупных моллюсках южных морей Кеши достигает 10 мм и более. Это единственный продукт культивирования морского жемчуга, получаемый без помощи человека, что делает его уникальным.

Конх. Редкая разновидность натуральных жемчужин, которая обладает удивительной раскраской — от нежно–розового до желтого, алого и даже лилового цветов. Имеет матовую поверхностью.

«Мели мело». Это коллекционный жемчуг, который практически не встречается в украшениях. Он светло-оранжевого цвета, и выглядит как желток перепелиного яйца. Имеет желеобразный вид, а на ощупь абсолютно холодный и гладкий. Этому жемчугу приписывают целебные свойства. Об них упоминается в древнейшем трактате Авиценны «Канон». Считается, что «мели мало» помогает при болезнях почек, печени, пищеварительной системы, борется с гипертонией. А в памятнике тибетской медицины «Чжуд-ши» сказано, что камень рекомендуется при нервных расстройствах и слабости.

В лечебных целях применяется и «жемчужная вода», в которой в течение одной ночи лежало несколько камешков. Такая жидкость, выпитая утром натощак, помогает при кровоточивости десен, геморрое, конъюнктивите, недугах печени и желчекаменной болезни. Жемчужная вода обладает противовоспалительным, антимикробным и кровоостанавливающим эффектом. В Китае даосы считали жемчуг застывшим женским началом Инь, эликсиром молодости. Существует поверье, что теряющий свой блеск драгоценный камень сообщает своему хозяину о возможной болезни.

Жемчуг — талисман верности и чистой любви, дарящий владельцу радость. Он усмиряет вспыльчивость, сбивает с обидчиков спесь, гордыню и тщеславие, всячески защищая своего хозяина. Жемчуг любит своего владельца, быстро к нему привыкает и крайне неохотно служит другому, если его передарить. Он оберегает своего хозяина от злобы, ненависти и предательства. В морских путешествиях жемчуг заботится о том, чтобы они были беспрепятственны, умеет вести переговоры с водной стихией и ее населением, стоит только опустить его вглубь.

Оставить комментарий