LLadro (Валенсия, Испания) | Магазин Александр

Художественный фарфор LLADRO в магазине «Александр»

LladroLladró — всемирно известная марка художественного фарфора. Все изделия Lladró производятся вручную, и по своим художественным свойствам не имеют себе равных в мире. К работе над коллекциями привлекаются художники, дизайнеры и скульпторы с мировыми именами, такие как Хайме Айон, Бодо Сперлайн и другие.

Многие фигуры выполнены ограниченными сериями и существуют в мире лишь в нескольких экземплярах. Произведения Lladró хранятся в коллекциях лучших музеев мира — в Эрмитаже, Королевском Музее Искусства и Истории в Брюсселе, Международном Музее Керамики в Фаэнце, в Национальном Музее Керамики в Валенсии и других..

Испанский фарфор Lladró имеет более чем полувековую историю. Эта знаменитая компания была основана тремя братьями в 50-х годах прошлого века как небольшое семейное предприятие. Кстати в этом году Lladró отмечает свой 60-летний юбилей.

Сегодня это промышленный комплекс в 100.000 квадратных метров, который носит название — Город Фарфора. Город располагается в Тавернес Бланкес (Валенсия). Все его пространство предназначено для художественного созидания и творчества — светлые студии и мастерские соседствуют с просторными садами и спортивными площадками. Город Фарфора это место, открытое для всех, кто хочет его посетить, благодаря специальной программе можно понаблюдать за работой мастеров и познакомиться с Музеем Lladró.

СЮЖЕТ О ХУДОЖЕСТВЕННОМ ФАРФОРЕ LLADRO

Несмотря на внушительные производственные и торговые возможности Lladró, как было задумано братьями–основателями, остается художественной мастерской, произведения которой украшают экспозиции крупнейших музеев мира и богатейшие частные коллекции. Ведь все предметы Lladró производятся исключительно вручную, многие выполнены ограниченными сериями и существуют в мире лишь в нескольких экземплярах.

Каждое изделие Lladró, хрупкие, нежные, поражающие тонкостью работы статуэтки, созданные из твердого фарфора высочайшего качества, — это плод вдохновенного и кропотливого труда художников, декораторов, скульпторов и целой команды профессионалов, работающих в мастерских Lladró. Вдохновленные идеями, скульпторы не только создают свои произведения, но, при необходимости, осуществляют и тщательный подбор документации. Это касается изделий или коллекций, созданных по мотивам других культур, в которых максимально бережно сохранены и воспроизведены мельчайшие детали.

Сначала собирается исходный материал для воплощения идеи скульптора. Идея начинает обретать форму. Затем, сделав эскиз на бумаге, скульптор моделирует его в глине и представляет на суд художественного совета фирмы, причем семья Льядро (чья фамилия и дала в начале 50—х годов название известной торговой марке) лично участвуют в этом.

Именно результаты их тайного голосования и решают судьбу каждой вещицы: если они единодушны, то продолжается долгая и тщательная работа над изделием, порой она занимает многие годы (2 года – это минимальный срок работы над изделием Lladró – от появления идеи до ее окончательного воплощения).

После того, как изделия полностью готовы, создается окончательная модель—матрица, в которой отливается гипсовая копия фигурки. Модель разделяют на части для дальнейшего изготовления в формах: все фрагменты этой сложной головоломки должны потом совпасть с абсолютной точностью. А тем временем готовится каолиновая паста (жидкий фарфор, который делается в лаборатории фабрики и его состав держится в секрете). Она разливается в увлажненные гипсовые формы (которые служат не более 20 раз, а затем изготавливаются новые, т.к. рельеф при многократном использовании становится менее четким). Для фигуры среднего размера может понадобиться от 15 до 20 форм, а более сложные изделия состоят порой из 300 деталей.

Жидкий фарфор постепенно густеет, время высыхания зависит от необходимой толщины фрагмента.

Пока фарфор мягкий и податливый, он укладывается в увлажненные и плотно закрытые ящики. Затем мастера соединяют воедино все детали фигуры. Каждый фрагмент, выходящий из формы, вручную полируется, а детали, имеющие хотя бы малейший дефект, отбраковываются. Только при этом условии можно добиться того, чтобы фигурка была незаметно составлена и верно повторяла созданный скульптором оригинал.

lladro_worker

Затем статуэтку расписывают натуральными красками и эмалями, которые создаются в собственной лаборатории, а на основание ее наносится марка Lladró, гарантирующая качество. Нужно заметить, что роспись лиц, придание им выражения и эмоций доверяют самым опытным художникам. Именно сейчас, в процессе оформления, лица скульптур приобретают экспрессивность, а самые мелкие детали тщательно прорабатываются. Т.к. все делается только вручную, то невозможно найти 2 абсолютно идентичные фигуры.

Сам по себе фарфор — материал, обладающий богатой прозрачной тональностью, и глазурь должна способствовать этому магическому прохождению света, оживлять цвета и увеличивать прозрачность материала, превращая его в нечто поэтическое. Хотя многие фигуры остаются матовыми и не покрываются слоем глазури.

Последние детали — это то, в чем проявляется виртуозность мастера. Все они делаются вручную с микроскопической точностью: кружевные зонтики, лепестки цветов, ленты на дамской шляпке. Раскрашенные и покрытые глазурью фигурки готовы для обжига в печи. Они помещаются примерно на 24 часа в печь с температурой более 1300ºC. Жар укрепляет их, сжимает до окончательных размеров (фарфор теряет до 30% от объема за счет того, что из него под воздействием температуры полностью уходит влага) и гармонизирует. Фарфор приобретает вид стекла, глазурь кристаллизуется и настоящие цвета Lladró, которые до этого времени были скрыты, выступают на поверхность.

Как только процесс производства закончен, фигура проходит несколько контролей качества. Формы изделий после выпуска уничтожаются, чтобы уже больше никогда не копироваться. Каждое изделие получает свой индивидуальный серийный номер. Все это позволяет предметам быть действительно неповторимыми.

Высокое искусство Lladro

Создание фарфоровых цветов — отдельное направление в творчестве Lladró. Их производство требует высочайшего уровня мастерства. Все детали, вплоть до пестиков и тычинок, лепятся по отдельности, затем цветок собирают в единой целое и после этого обжигают. На производство крупных и сложных композиций уходят месяцы. А на шедевры из серии «Высокий фарфор», начиная с момента проработки эскиза до его воплощения, уходит несколько лет, и сотни часов – на ручную роспись. Мастера по их созданию – это отдельная каста. Они проходят специальное обучение, а затем полностью посвящают себя только созданию этих маленьких шедевров.

В создании фигур Lladró принимает участие большой творческий коллектив, делая все возможное, чтобы каждое изделие стало уникальным: художники, скульпторы, мастера по изготовлению цветов… Именно благодаря их опыту и знаниям изделия достигают максимального художественного и технического уровня.

Наиболее характерные произведения выполнены из глазурованного фарфора в пастельной цветовой гамме. Эти предметы покоряют своей элегантностью, тонкостью и удивительной пластичностью. Некоторые изделия представлены в матовом фарфоре (преимущественно бюсты и имитации античных скульптур). Грес – еще один материал, характерный для Lladró. Lladró черпает вдохновение в колористическом многообразии оттенков земли для создания своих скульптур из греса. Он выразительный, богат нюансами и теплом, что позволяет вдыхать в скульптуры жизнь. Его особая текстура и песочно-коричневые тона делают грес идеальным материалом для передачи тепла человеческого тела.

Lladró

Параллельно с классикой компания ежегодно выпускает несколько дизайнерских коллекций, что позволяет фарфору Lladró всегда быть актуальным и современным. Для этого компания привлекает всемирно известных дизайнеров, каждый из которых вносит свою лепту в богатый и разнообразный мир фарфора.

В это трудно поверить, но пройдут столетия, мы уйдем, а статуэтки Lladró будут красоваться на каминных полках и письменных столах коллекционеров пяти континентов. Хрупкость фарфора обманчива, когда мастер вложил в него душу. Что ж, братья Льядро проникли под театральные покровы истории и открыли интимную правду, которая бьется в маленьком сердце предмета. Они превратили пыль в фарфор, глину в искусство, материю в красоту.

Фирменный магазин «Александр» в городе Чебоксары: ул. Карла Маркса, 31

© ФМ«Александр», 04/2014

Оставить комментарий