а спокойная и прочная преданность,
длящаяся на протяжении всей жизни человека».
Роберт Льюис СТИВЕНСОН

Интервью в журнале "Top Style"

Все дальше уходит от нас 9 мая 1945 года. Но мы помним, какой нечеловеческой ценой досталась нашим отцам и дедам эта великая Победа и каждый год отмечаем праздник счастья и слез вместе с ветеранами. Как бы ни менялись оценки исторических событий, Победа в Великой Отечественной войне остается нашей славой и гордостью. В преддверии 9 мая мы встретились с человеком, который родился спустя много лет после войны, но считает День Победы своим главным праздником. Это Юрий Спиридонов, актер, спортсмен, руководитель общественной организации Чувашской Республики «Молодежный военно-спортивный центр «Патриот».

— Юрий Николаевич, многие ваши ровесники уже не так почтительно относятся к Дню Победы, как представители старшего поколения. Почему у вас такое отношение к этому празднику?

— Считаю, это была не просто Победа нашего народа над фашистской Германией. 9 мая — день, когда во всем мире проиграло зло. Потому этот праздник должен стоять на первом месте у каждого гражданина нашей страны. Только когда мир увидел, что советскую рабоче-крестьянскую армию ничем не остановить, открыли второй фронт. Да, он помог нам без него было бы тяжело. Но именно наши деды сокрушили врага. И мы должны гордиться ветеранами, помогать тем, кто остался жив, дай Бог им здоровья.

— Почему молодые люди в Америке с гордостью говорят сегодня, что это их победа? Или они большие патриоты своей страны?

Нельзя переписывать историю, мы не должны забывать правду. Столько было человеческих жертв, сколько солдат погибло… Надо восстановить память народа, не дать забыть наше прошлое, без которого не было бы будущего. Тогда и люди станут относиться добрее к себе, к своему поколению, к детям и внукам, воспитывать их в любви и гордости за свою Родину.

— Этим и занимается центр «Патриот»? Там, наверное, работают хорошие воспитатели…

— У нас крепкая, сплоченная команда. Это и спортсмены, и педагоги, и работники культуры. Мы стараемся делать все, чтобы ребята знали свои корни — историю страны, народа. Только тогда из каждого может вырасти всесторонне развитый человек, которому не чужд патриотизм. Воспитание любви к своей Родине, гуманности, умения сопереживать чужому горю — долгая и кропотливая работа, а не однодневная акция.

Вот мы, дети советской эпохи, воспитаны иначе. Мы уступим место старшим, пропустим их вперед, поможем чем-то… А наши дети ведут себя немного по-другому. Но это не потому, что они плохие. Они живут так, как мы их воспитываем. Может, мы сами даем ребятам такую духовную пищу? Разве виноваты они, что становятся равнодушными? А сколько детей, предоставленных самим себе, проводят время на улицах!

— В вашем центре есть социально неблагополучные дети, трудные подростки?

— Какие же они трудные? Посмотрите на их лица! Это прежде всего дети. Вы бы видели их глаза! Им просто нужно внимание, и они распустятся, как цветы, повернут свои головы к жизни. Я сам в три месяца попал в Дом малютки в Алатыре, потом был переведен в детский дом. Представьте маленького мальчика, который очень хотел иметь маму и папу, знать, что такое материнское тепло. Я очень благо- дарен своим приемным родителям, что они забрали меня из детского дома, подарили мне любовь и заботу. И это чувство благодарности, несравнимое ни с чем, я пронесу через всю свою жизнь.

Детям необходимо дать понять, что они нужны. Может, всем нам сегодня надо подумать — правильно ли мы живем? Может, состоятельным людям следует осознать наконец, что дети — это и есть наше будущее? Где бы ни учился ребенок — в Англии, Европе или в нашей школе, — он наше будущее. Для нас счастье детей должно стать приоритетной задачей, а уже во вторую очередь надо думать о том, сколько на завтра останется нефти. Мы сами как-то незаметно загубили наши ценности, настолько материализовались, что духовность нас сегодня волнует меньше. Вспоминаем о ней только тогда, когда нам плохо. Только когда теряем здоровье, когда у нас ничего не остается, мы начинаем ценить свою жизнь и что-то высшее.

Я очень дорожу своей семьей, это моя поддержка и опора. И мне не безразлично, в какой стране будут жить мои дети. Я никогда не говорю: ой, я пожил свое, можно умирать. Нет. Я не хочу умирать, хочу долго жить, хочу видеть, как растут мои дети, радоваться вместе с ними. Радоваться их победам, переживать неудачи. И я молю Бога, чтобы он дал мне такую возможность. Не могут ни мои, ни чьи-либо еще дети жить в изоляции, и мы должны думать о достойном воспитании всего будущего поколения.

— Вы проводите много мероприятий, встреч в школах, организуете игры «Зарница» и «Орленок», ваши ребята постоянные участники парадов и соревнований… Но, наверно, наибольший интерес вызывает у подростков ваш военно-патриотический лагерь «Игры патриотов», расположенный у озера Изъяр. Много ребят там бывает?

— За смену подготовку проходят человек сто пятьдесят. Программа, конечно, сильно отличается от работы обычных лагерей. Она очень насыщенна. Возраст курсантов от 8 до 35 лет. Три недели практически в армейских условиях ребята занимаются воспитанием духа и дисциплины. Живут в палатках. Много тренировок, от которых не освобождены даже девочки. Трудно, конечно, но «отсеиваются» только три процента ребят. Девочки, кстати, все выдерживают. Конечно, есть у нас повара, медработники. С ребятами занимаются специально обученные сержанты, педагоги. Наш замполит, кстати, имеет сан священника.

В первый же день курсанты обязательно учат российскую символику, гимн. Они должны четко знать, в каком государстве живут. Кроме тренировок проходит много занятий. Мы учим ребят отличать истинные ценности
от ложных. Родина и любовь к своему народу — вот что должно стоять на первом месте.

— У ваших ребят, смотрю, своя форма. Она потом сдается на следующую смену?

— Не поверите, за 20 дней форма превращается в мочалку. Тренировки, дожди, слякоть…

— Кто финансирует вашу работу?

Форма, оружие, палатки, да и питаться чем-то надо… — Все делаем на свои средства. Я достаточно зарабатываю, снимаюсь в кино. Считаю, что самое выгодное вложение денег — в будущее, в наших детей. Мы сами каждый год обуваем, одеваем, кормим их. Это же наши дети. Они должны быть красивыми и здоровыми. Нам за это никто не платит, никто нас не заставляет работать, отчетов нам самим себе сдавать не надо. А вот за нашу работу кто-то отчитывается и похвалу получает, такое случается.

— И традиционный вопрос. Какие у вас планы на будущее?

— Сейчас ведем переговоры с Украиной. Уже готовим делегацию, договорились о встрече в Верховной Раде, о проведении заседания «круглого стола» с журналистами на тему сотрудничества Чебоксар и Луганска. В Украине заинтересованы в создании Центра славянской культуры. Для этих целей в Луганске уже выделяют помещение, ведется информационная работа для налаживания культурных и экономических отношений. По количеству населения Чебоксары и Луганск почти одинаковы. Думаю, наши власти тоже должны быть заинтересованы в таком перспективном сотрудничестве. Кстати, в Украине мощная поисковая группа. Планируем провести совместные спортивные мероприятия, поисковую работу на местах боевой славы. Ведь наши народы имеют одну великую историю, и мы не должны об этом забывать.